Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:30
СБ-ВС Выходной

Заявки на сайте принимаем 24/7

Каталог товаров

Клеи для напольного покрытия

2 Декабря 2019

Линолеум или ковролин — отличная альтернатива более дорогим напольным покрытиям, таким, как паркет, ламинат. Кроме того, линолеум обладает неплохой звукоизоляцией, а ковролин, помимо защиты от соседских шумов, дополнительно утепляет пол. Оба покрытия могут иметь различный цвет или рисунок — спектр гораздо шире, чем у паркета. Линолеум, лучше переносит постоянное воздействие влаги, например, на кухне или в коридоре у входной двери.

Для того, чтобы постелить такие покрытия, используются клеи для напольного покрытия, например, универсальный дисперсионный акриловый клей NaPol.

Пригоден для приклеивания ПВХ-линолеума и ковролина на влаговпитывающие основания:

  • бетон;
  • стяжку;
  • дерево;
  • ДСП.

Выпускается в ведерках по 1,3, 3, 7,5, 15 кг. Не требует разведения или разбавления водой, сразу готов к применению. Не рекомендуется использовать на асфальтовых, битумных полах, укладывать вторым слоем поверх старого линолеума.

Как правильно клеить линолеум

Линолеум перед укладкой раскраивается заранее и оставляется на несколько дней для полного распрямления. Подготовка позволит избежать пузырей под покрытием, облегчит процесс приклеивания.

Клей NaPol применяется только для покрытий, находящихся в закрытых помещениях. Наносить рекомендуется при температуре воздуха +15°С и влажности не более 75% на заранее очищенное и просушенное основание. Если поверхность будет недостаточно сухой, покрытие может вздуться. Инструмент для работы с клеем — зубчатый шпатель A2 для покрытий с гладкой подложкой или B1 — с рельефной.

Прежде, чем приступить к нанесению, состав необходимо тщательно размешать. Работающий с клеем должен использовать средства защиты, поскольку составу присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество). Не содержит летучих растворителей, экологичен. Тем не менее, не рекомендуется попадание клея на незащищенные участки кожи или в глаза.

По консистенции средней вязкости, потому смесь достаточно густая и не течет. По поверхности распределяется без комков, ровно, даже без использования шпателя.

Покрытие укладывается на предварительно подсушенный клеевой слой. Для NaPol время подсушки составляет 10 минут для бетонного основания, 20 минут — для деревянного, поскольку оно относится к слабовпитывающим. Уложенные листы необходимо прогладить от центра к краям, выгнав попавший воздух и обеспечив плотное прилегание.

Клеевой состав, попавший на поверхность линолеума или ковролина, необходимо удалить до его полного высыхания.

Сварка швов производится не ранее, чем через сутки после укладки. До истечения 24-часового промежутка нежелательно передвигаться по свежепроклеенному полу. В течение 3 суток не рекомендуется пытаться сдвигать или отрывать покрытие.

Как посчитать расход клея?

Расход зависит от основы и составляет 300-500 г/м² при толщине слоя 1 мм и сплошном нанесении. Т.е. для помещения площадью 10 м² потребуется 3-5 кг клея. У новичка, возможно, уйдет немного больше в силу неопытности и невозможности рассчитать толщину слоя на глаз. Если полы неровные, при раскрое материала необходимо делать допуск 8 см, чтобы нивелировать неровности поверхности. Соответственно, увеличится и расход клея.

Купить клей для напольного покрытия можно в интернет-магазине "Фишка ремонта" в разделе Клей для напольного покрытия.


Все новости