Войти
  • Публикация
  • Товары46
Как выбрать профиль для гипсокартона?
Советы по выбору строительных материалов
В строительстве и промышленности конструкции из гипсокартона играют важнейшую роль. Их используют для оформления стены, потолка, арки, перегородки. Они могут стать надёжной и долговечной опорой, выдержать всю нагрузку, но только если верно подобрать профиль для гипсокартона, на который они устанавливаются.

Особенности

Профиль – это основа любого каркаса, элемент из стали или алюминия, который фиксирует гипсокартоновые листы. Для каждого вида работы подходит свой тип профиля.

Стальные элементы бывают двух видов: обычными и с защитным слоем цинка. Обычные отличаются меньшей стоимостью. Они подходят для помещений со стандартными условиями: для подвесных потолков, стен, арок в комнатах и коридорах. Если внутри высокая степень влажности, как в кухне, ванной, подвале, больше подходят оцинкованная сталь или алюминий.

Профиль – не просто рейка из металла. Она играет решающую роль при монтаже или возведении стен и потолка. Некачественный материал грозит разными последствиями:

  • Конструкция получится неустойчивой, она выдержит нагрузку во время эксплуатации.
  • Сквозь обои или шпаклёвку проступят жёлтые пятна.
  • Целостность поверхности будет нарушена.
  • Конструкция получится разноуровневой, что также влияет на её устойчивость.

Подбирать материал необходимо не только исходя из стоимости и требуемых габаритов, но и из назначения и конечной цели.

Профиль для гипсокартона: стандарты


Количество производителей постоянно увеличивается, а с помощью новых технологий регулярно появляются всё новые виды элементов. Они имеют разные формы, габариты, назначения. Правильно подобрать профиль бывает не так-то просто.

Кроме того, встречаются недобросовестные производители, которые пренебрегают принятыми стандартами. Это влияет на качество и надёжность, на срок службы.

При выборе обращайте внимание на требования стандартов:

  • Материал: алюминий или сталь. Оцинкованная сталь более надёжна и выдерживает больший вес.
  • Покрытие: цинково-полимерное или двухслойная оцинковка. Использование вторсырья цинка не приветствуется, так как оно содержит большое количество примесей. Из-за них материал теряет устойчивость к коррозии. Внешне качественное покрытие можно определить по характерному блеску.
  • Толщина. Минимальная допустимая – 0,4 мм. Профиль с более тонкими стенками не будет держать форму, он легко сгибается и провисает пол собственным весом. Саморезы из него выпадают.
  • Размеры. Для каждого вида есть конкретные размеры. Только так разные изделия можно соединить в единую систему.
  • Ребра жёсткости. Это необязательное условие, однако их наличие придаёт дополнительную прочность.

Производители стараются скрыть то, что их материал не соответствует стандарту, и для этого окрашивают его (прячет отсутствие оцинковки) или наносят перфорацию (увеличивает толщину до необходимой). Если у вас возникли сомнения при выборе элементов, посоветуйтесь со строительной бригадой или специалистами магазина.

Виды


Каждый тип гипсокартона подходит для определённого вида работ и используется на разных этапах ремонта.

  1. Направляющий. Делается из оцинкованной стали. Имеет форму буквы «П». Это основа крепления стоечных профилей. Стандартная длина – до 3000 мм, однако производители под заказ могут сделать больший размер.
  2. Стоечный. Это тонкая стальная лента в вид буквы «С». Её используют вместе с направляющим элементом. Размеры сечения и длины варьируются. Стоечный обычно применяется для перегородки и арки.
  3. Потолочный. Это стандартный профиль с п-образным сечением. Его производят из высококачественной оцинкованной стали. За счёт лёгкости он незаменим для потолка. Стандартная длина – 3000 мм, но может быть как больше, так и меньше. Имеет три канавки.
  4. Направляющий потолочный. Используется для монтажа подвесных потолков.
  5. Арочный. Отличается более сложным строением, но обладает большей гибкостью. Подходит для работы с волнистыми поверхностями.
Это классификация для создания каркаса. Из направляющих собирается рама, в которую вставляют стоечные элементы и соединяют друг с другом.

Помимо этого, бренды предлагают дополнительные виды для отделки, креплений, создания разных типов каркасов и т.д.

 - Штукатурный – имеет защитную функцию, подходит для работы с торцовой частью.
 - Угловой – образует в сечении прямой угол. Представлен несколькими видами: с крупными отверстиями, с сеткой и на бумажной основе. Он нужен для оформления углов.
 - Гибкий – сделан из тонкой стали, может быть вогнутым или выгнутым.
 - Маячковый – выполняет роль базы в оштукатуривании.
 - Усиленный – обычно его используют при монтаже дверных проёмов или межкомнатных перегородок. Увеличенная толщина делает конструкцию более надёжной и способной выдерживать повышенные нагрузки.

Как выбрать


От подобранных элементов зависит общее качество и надёжность. В первую очередь специалисты рекомендуют обращаться только в крупные проверенные магазины. Отдавайте предпочтение известным брендам, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке.

Погоня за стоимостью может привести к ещё большей трате денег и времени. Стоит разобраться, как подобрать профиль для гипсокартона, чтобы будущая конструкция получилась по-настоящему качественной, долговечной и безопасной.

Во время подбора ориентируйтесь на несколько критериев:

  •  Габариты.
  •  Цель: стена, потолок, арка и др.
  •  Рейтинг производителя.

Учитывайте эти компоненты вместе. Ремонт – это сложный вопрос, и он требует идеально подходящих элементов.

Размеры


Решающее значение имеют длина и толщина. Прежде чем приступить к выбору, необходимо сделать точный расчёт, сколько материала требуется на один квадратный метр. Расчёт можно сделать самостоятельно или с помощью строительной бригады. В интернете есть специальные онлайн-калькуляторы, сколько листов понадобится в зависимости от площади помещения и типа конструкции.

Выбор толщины определяется необходимой прочностью и жесткостью. Для декоративных работ достаточно тонких элементов. Для более сложной требуется больший размер.

На рынке профили представлены в трёх основных категориях:

  • 0,4 мм. Не подходит для масштабных или крупногабаритных работ. Саморезы могут просто прокручиваться. Крайне важно правильно рассчитать нагрузку во время эксплуатации, так как такие элементы больше других подвержены слому и деформации.
  • 0,5 мм. Его называют золотой серединой. Подходит для всех основных типов работ.
  • 0,6 мм. Предназначен для более сложных работ, где требуется большая нагрузка на материал.

Толщина также подбирается в зависимости от замысла: для обшивки, потолочной конструкции, ниши или перегородки подойдут разные элементы. Это связано с тем, что где-то нужные тонкие и лёгкие, а где-то – более крепкие и надёжные.

Стандартная длина составляет 3 м, однако можно приобрести и четырёхметровые. Найти длинный профиль, как правило, бывает сложнее, и как подмечают специалисты, особого смысла в этом нет. Стандарт хорошо сращивается друг с другом, прочность же от этого не меняется.

Обратите внимание, что чем больше длина элемента, тем сложнее его будет транспортировать.
Производитель

Репутация на рынке – ещё один важный критерий. Профиля Knauf и др. – они давно знакомы рынку, имеют широкий выбор ассортимента и более высокую стоимость.

Назначение


Профиль является универсальным инструментом. Он подходит и для монтажа стен, и для обшивки потолков, и для обработки торца. Однако по-настоящему качественную работу можно сделать, только подобрав его по назначению. Арочный – для арок, перегородочный – при возведении стен и т.д.

  • Направляющий – каркас перегородок между комнатами или стеновой.
  • Стоечный – служит для изготовления каркаса стен или перегородок. Эти два типа тесно связаны друг с другом и используются вместе.
  • Потолочный – используется для потолочных каркасов. Требует специальных крепёжных элементов.
  • Угловой – скрепляет углы после основной обшивки каркаса.
  • Маячковый – необходим для выравнивания стен.

 
В редких случая профиль вообще не является необходимым. Тогда ГКЛ держатся на стене с помощью клея. Это касается ситуаций, когда даже небольшое утяжеление недопустимо или когда кривизна стен составляет всего несколько.

Гипсокартоновые листы используются в строительстве и ремонте повсеместно. Основа для них – профиль. Его применяют при монтаже различных конструкций. ГКЛ могут прослужить долго и выдержать даже большую нагрузку, однако ключевой элемент для этого – правильный подбор профиля. Ориентируйте на несколько параметров: назначение, габариты, производитель и др.

Товары