Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:30
СБ-ВС Выходной

Заявки на сайте принимаем 24/7

+375 (33) 637-80-00

+375 (29) 637-80-00

+375 (25) 637-80-00

Заказать звонок
Каталог товаров

Гидроизоляция ванной комнаты

5 Февраля 2020

Ремонт ванной комнаты — ответственный процесс. Необходимо подобрать сантехнику и плитку, определиться с разводкой труб, решить, нужна ли гидроизоляция в ванной.

Ответ на последний вопрос однозначный — нужна. Встречается мнение, что это трата времени и денег, поскольку плитка водонепроницаема. Но остаются участки без плитки, межплиточные швы, места стыков сантехники и труб. 

Грамотная гидроизоляция способна:

  • защитить отделочные материалы от воздействия избыточной влаги, которая неизбежно накапливается в ванной;

  • продлить жизнь и сохранить внешний вид плитки;

  • предотвратить образование грибка и плесени на всех поверхностях помещения;

  • предупредить затопление соседей снизу в случае прорыва труб, а значит существенно сэкономить деньги в форс-мажорной ситуации.

chastichnaya-gidroizolyatsiya-sten.jpg         

Как правильно сделать гидроизоляцию в ванной?

Первоначальный фронт работ — зачистка основания. Необходимо удалить предыдущую плитку, убрать мусор и пыль. Желательно избавиться от старой стяжки пола. Новый слой придется класть в любом случае, а двухслойность приведет к значительному поднятию уровня пола и излишней нагрузке на перекрытия.

После затираются сколы и трещины, а основание обрабатывается фунгицидным составом. Далее можно приступать к гидроизоляции.

Существует несколько типов средств для водонепроницаемости:

  • герметики;

  • мастики;

  • материалы рулонного типа;

  • пасты и штукатурки;

  • проникающие составы.

Необходимый минимум защиты от влаги обеспечат санитарные герметики, которыми в обязательном обрабатываются швы и стыки труб и сантехники.

Если нет возможности обработать стены и пол по всей площади комнаты, стоит уделить внимание наиболее подверженным воздействию влаги участкам — возле раковины, ванной, душевой кабины, в месте прохода труб. В этом случае рулонный вариант подходит меньше всего.

Изоляционные работы при помощи мастики проводятся на стяжку или штукатурку. Позволяют качественно обработать углы и стыки. Наносятся в 2 слоя. После первого углы проклеиваются гидроизоляционной лентой, а сам слой армируется сеткой. Впоследствии наносится второй слой, полностью покрывающий предыдущий. Соблюдение технологии и правильное разведение смеси в соответствии с рекомендациями на упаковке обеспечивает длительный срок службы без трещин и повреждений.

Рулонные материалы бывают самоклеющимися и укладываемыми в клей. Первый вариант доступен для непрофессионалов, но служит меньше. Раскроенные до нужного размера полосы укладывают на предварительно очищенную и выровненную поверхность внахлест, частично заводя на стены.

Повысить гидрофобность стен можно и при помощи специальных влагоустойчивых штукатурок. Наносятся по той же технологии, что обычные штукатурки.

Проникающие или пропитывающие составы заполняют собой любые трещины, неровности, полости, формируя гидропрочный барьер. Наносятся в два слоя. В процессе высыхания обработанную поверхность можно периодически увлажнять, чтобы повысить кристаллизацию средства.

Выбирая средство для гидроизоляции, важно учитывать особенности помещения, наличие теплых полов, совместимость состава с отделочными материалами. На данный момент наиболее популярными средствами для гидроизоляции являются мастики в сочетании с гидроизолирующими лентами. Основной гидроизоляционный фронт работ ложится на мастики, лентами проклеиваются угловые участки, герметизируются швы.

Можно выполнить гидроизоляцию потолка. Это обеспечит дополнительную защиту от плесени. В случае проживания в многоквартирном доме создаст дополнительную защиту от возможных протечек из квартиры, расположенной этажом выше.

Все новости