Войти
  • Публикация
  • Товары39
Какой клей для плитки выбрать?
Советы по выбору строительных материалов
Клей для плитки – это специальный состав, который позволяет приклеить керамику, камень, керамогранит или мозаику. Выбирают клей по разным факторам: характер поверхности, назначение помещения и др. Только при учёте всех особенностей работа получится по-настоящему качественной.

Плиточный клей


Сейчас клеевые составы делаются из цемента, песка и различных добавок, которые придают ему адгезивные свойства. Их производят в разном формате:

  • Сухая смесь – имеет вид порошка, который приобретает адгезивные свойства после растворения в воде определённой пропорции. Срок годности у такой смеси больше, однако есть риск приготовить неправильную консистенцию. Такой вид подходит больше для опытных мастеров.
  • Пасты и мастики – они готовятся на основе продуктов нефтепереработки, латекса и добавок. Стоимость у них выше, однако пользоваться ими удобнее и проще. Сфера применения шире: именно пасты и мастики использую для крупноформатных или тяжёлых плит, керамогранита или для склеивания с фанерой и гипсокартоном.

 
Существует большое количество видов клея. В зависимости от состава и добавок меняются их свойства, что позволяет подобрать идеальный вариант для определённой поверхности или конкретного типа помещений.

Состав клея


Самый простой способ выбрать клей – ориентироваться на состав и его свойства. Выделяют три основных вида, и у каждого из них свои особенности и назначение.

Цементный
 
Это стандартный вариант, который пользуется наибольшей популярностью. Готовится он из цемента и песка, с добавлением полимеров и латекса. В зависимости от добавок свойства смеси могут меняться, что даёт возможность использовать его в помещениях разного целевого назначения.

Имеет невысокую стоимость. Продаётся в любом магазине, на полках всегда представлен широкий ассортимент.

Эпоксидный
 
Смесь из нескольких видов смол, органических добавок и наполнителей. Он обладает большим количеством полезных свойств: устойчивый к морозу и влаге, не подверженный влиянию и перепадам температур. Он не усаживается и может выдерживать большую нагрузку. Соединение получается большее прочным и стойким. Но среди его недостатков – высокая стоимость.

Дисперсионный
 
Дисперсионный клей – этот состав на основе органических добавок, синтетической смолы и различных наполнителей, которые меняют свойства смеси. Его стоимость больше, чем у цементного, но меньше, чем у эпоксидного. По свойствам он тоже занимает промежуточное состояние. Клей имеет хорошую пластичность, быстро высыхает и схватывается. В основном его применяют для работы с деревянными поверхностями. Продаётся только в готовом виде.

Условия эксплуатации


Выбрать состав можно также по типу работ: наружные или внутренние. Простой цементный клей хорошо справляется в условиях сухих помещений: жилых комнат, коридоров, кабинетов – где нет перепадов температуры. Специальный требуется в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, в подвале, на кухне), колебаниями температуры или там, где на покрытие оказывается механическое воздействие.

Для уличных работ подходят составы, обладающие морозоустойчивостью и влагостойкостью. Они не должны бояться тепла и мороза, дождя, снега и других погодных воздействий. Внутри помещения их тоже можно использовать, однако целесообразно это только там, где условия действительно соответствуют требованиям.

Особая ситуация – укладка плитки на пол с подогревом. Для него подходят эластичные смеси, которые выдерживают расширение и не трескаются. В ином случае появление трещин на клеевой поверхности может привести к повреждению внешнего вида отделки.

По условиям эксплуатации плиточный клей делят на несколько категорий:

  1. В первую группу входят смеси со стандартным уровнем адгезивности. Подходят для фасадных или отделочных работ. В них могут добавлять разные вещества, и в зависимости от этого они предназначаются для сухих или влажных помещений.
  2. Вторая группа – смеси из цемента, песка и добавок, которые меняют их характеристики. Особо прочные и эластичные. Подходят для влажных помещений, с резкими перепадами температур, для поверхностей с механической нагрузкой и др.
  3. Третья группы – это материалы, обладающие специальными свойствами. Если клей термостойкий, его используют для монтажа в печах и каминах. Белого цвета – для светлой или полупрозрачной плитки, мозаики. Водостойкий – для бассейнов и др.
  4. «Влажные» помещения

Особые требования предъявляются для клея в санузле. Он должен обладать несколькими обязательными свойствами: влагостойкость и фунгицидность (подавление появления плесени или грибков).

Поверхность стены, потолка или пола необходимо загрунтовать, иначе они впитают клей, и прочность будет меньше. Для работы с гипсокартоном лучше подходят пластичные составы. Специалисты рекомендуют выбрать для ванны быстросохнущий клей, которому достаточно 3-4 часов для схватывания.

Тип поверхности


На выбор плиточного клея влияет материал основания.

 - Устойчивые материалы: бетон, кирпич, блоки – это простое основание. Они стабильные, твёрдые и меньше подвержены деформации.
 - Дерево, гипсокартон, металл, стекло – относятся к сложным основаниям. Они легко деформируются и требуют особого подхода в работе.
 
Для простого основания подойдёт стандартный цементный клей. Для старой плитки или окрашенных поверхностей стоит использовать дисперсионный клей. Для основания из металла или пластика – эпоксидный. Для гипсокартона – дисперсионный или цементные, эластичность которого улучшена с помощью добавок.

Особые свойства


У каждого помещения своё назначение, и в зависимости от этого клей должен обладать определёнными свойствами:

  • Скорость высыхания. При применении быстросохнущего клея поверхность можно использовать уже через 3-4 часа после окончания работ. Он морозоустойчив и влагоустойчив, его можно применять даже для фасада или в ванной. Продаётся только в виде сухой смеси.
  • Термостойкость. Выдерживает температуру до 100 градусов. Подходит для горячих поверхностей: тёплых полов, печей, каминов. Стоит обратить внимание, что для тёплого поля важна степень эластичности.
  • Морозоустойчивость. Клей с таким свойством будет удерживать материал и поверхность даже в условиях крайне низкой температуры. Его особенность в том, что работать с ним можно только быстро. Всего за 1,5-2 часа он теряет свою пластичность. Такой клей выдерживает даже низкую температуру, однако работать с ним нужно быстро. Производители выпускают морозоустойчивый клей в виде сухой смеси.
  • Водоустойчивость. Смеси используют для ванной, подвала, крыльца, террасы. Он имеет повышенное фиксирующее свойство и не теряет силу даже при обильной влаге.

Универсальный клей предназначен для большинства поверхностей, но всё-таки не для всех. На улице, в помещениях с повышенной влажностью, при кладке керамогранита создать действительно качественную долговечную работу не получится. Название дано из-за того, что он рассчитан для усреднённых условий.

Особенности выбора


Выбрать плиточный клей лучше после того, как материал уже куплен. Так легче сориентироваться по виду составов и понять требуемое количество.

Учтите ещё несколько параметров:

  • Размер плитки. Чем он больше, тем большей прочностью должен обладать клей. Определить связывающее свойство можно по параметру адгезии. Для обычной плитки достаточно 0,2-0,3 МП, для облицовки фасада тяжёлой плиткой – 1 МП.
  • Место. Ещё один важный показатель – эластичность, которая определяется содержанием эластанов и пластификаторов. Так, для напольного покрытия требуется наибольшая эластичность.
  • Цвет. Существует убеждение, что от цвета зависит сцепливающая способность. Однако это не так, цвет только определяет эстетичность. Для мозаики берут белый, для камня или керамики – серый.

Важные факторы


Производители предлагают универсальный клей, однако на самом деле он таким не является. По-настоящему качественная работа возможна только с использованием специального клея, подходящего для конкретной задачи.

При подборе состава важно учитывать различные критерии:

  1. Габариты плитки. Эпоксидные составы отличаются большей прочностью, выдерживают большую нагрузку, поэтому для крупногабаритной или тяжёлой плитки нужно использовать именно их.
  2. Тип основания. Цементный клей отлично взаимодействует с поверхностями из цемента, кирпича или бетона, если они ровные и устойчивые. Для неровных, неустойчивых плиток лучше брать специальные составы.
  3. Состав. Наибольшей популярностью пользуется цементный клей. Его используют для всех стандартных поверхностей. Если же требуется уложить керамогранит или тяжёлую отделку, то понадобятся эпоксидные или дисперсионные смеси. Высоких склеивающих свойств работа будет качественнее.
  4. Свойства. В зависимости от назначения помещения клей должен обладать разными свойствами. Для балконов и лоджий нужны смеси, невосприимчивые к холоду, для душевых и санузлов – влагоустойчивые.

 
Клей – это незаменимый инструмент, который важен на всех этапах работы. Правильный выбор клея обеспечивает долговечность и качество покрытия при монтаже плитки. Рынок предлагает широкий ассортимент смесей, поэтому подбирать её нужно под конкретную задачу. Важно учитывать состав, тип поверхности, назначение помещения и др.

Товары