Войти
  • Публикация
  • Товары32
Как выбрать утеплитель для дома?
Советы по выбору строительных материалов
Для Беларуси всегда был актуален вопрос утепления домов. Как показывает практика, если подобрать правильный утеплитель для стен, можно избежать до 35% потери тепла. Однако рынок предлагает огромный ассортимент, и подобрать нужный материал бывает не так-то просто. Ориентироваться нужно сразу по нескольким критериям.

Особенности утеплителей для дома


Утепление даёт возможность сохранить тепло внутри здания и снизить сумму за отопление. Делается это путём увеличения толщины стен или перекрытий с помощью специальных материалов.

Эти материалы должны вытягивать из воздуха пар, образующийся во время дыхания, при приготовлении пищи и т.д., и выводить его наружу. Если стены тонкие, пар не выходит, он попадает внутрь стены и превращается во влагу. Постепенно она накапливается, застывает, и температура помещения падает. Если же стена достаточно толстая, пар выходит снаружи, не успев перейти в жидкую фазу, и тепло сохраняется.

Существует два способа теплоизоляции:

  1. Внутренняя. Внутренняя создаёт комфортные условия для работы. Она более безопасная (монтаж проходит не на высоте), не зависит от погоды и количества света. Однако сами стены теряют свою роль в теплоизоляции и превращаются только в ограждение и не более того.
  2. Наружная. Наружная – это придание стенам дополнительной толщины. Внешняя поверхность не взаимодействует с уличным воздухом, поэтому бетон, кирпич или блоки лучше сохраняют тепло. Пар не превращается во влагу и легко выводится, благодаря чему срок службы материалов увеличивается. Однако вся работа ведётся на улице, из-за чего к условиям предъявляется множество требований: погода должна быть тёплой и безветренной, свет – не слишком ярким, но и не тусклым, рабочее место – соответствовать технике безопасности и др.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу наружного утепления стен. Оно сохраняет полезные свойства материала и не уменьшает площадь помещений, поэтому это оптимальное решение для дома. Внутреннее обычно используется, когда сделать наружное нет возможности. Например, из-за отделки, наличия смежных построек и т.д.

Но выбор не заканчивается выбором места: снаружи или внутри. Производители предлагают огромный выбор материалов, и у каждого из них своё назначение. Кроме того, даже один и тот же материал может обладать разными свойствами. Выбор необходимо делать под конкретные задачи и условия.

Виды теплоизоляторов


По форме выпуска они делятся на три большие группы. Выбрать, какая же из них будет лучше, можно в зависимости от характера поверхности:

  • Плитные. Это самый удобный способ для утепления любых вертикальных поверхностей. Плиты достаточно жёсткие, они легко и плотно ложатся на поверхность, образуют единое полотно. Наиболее популярный вид теплоизоляции.
  • Рулонные. Рулоны лучше подходят для кривых поверхностей: для крыши, труб, вогнутых или выпуклых стен. Они обладают достаточной длиной, чтобы при укладке слоя получалось как можно меньше стыков и соединений. Однако перед началом работ требуется установить несущую конструкцию, чтобы плотно прижать материал по всей длине.
  • Сыпучие. Подходят для пола, потолка или перекрытий. На вертикальные поверхности применять его не рекомендуется, так как при монтаже требуется дополнительная плоскость. Сыпучие материалы лучше использовать для горизонтальных поверхностей. Это будет недорогой, но эффективный вариант.

Материал для теплоизолятора


Существует несколько групп материалов для теплоизоляции:


Она включает в себя:

  •  - Базальтовую вату.
  •  - Стекловату.
  •  - Шлаковату и др.

На данный момент популярностью пользуется только базальтовая вата, реже – стекловата. Другие виды применяются редко, так как они создают опасность для глаз и лёгких.

Базальтовый утеплитель выпускают плитами или рулонами, которые легко резать и укладывать. Толщина колеблется от 5 до 25 см, что делает его универсальным для разных условий. Вес небольшой, теплопроводность низкая. Имеет хорошее качество и доступную стоимость, что и обусловило его популярность.

Среди недостатков – влагопроницаемость. Чтобы уменьшить количество влаги, которое может впитывать материал, минеральную вату с двух сторон прикрывают гидроизоляционной плёнкой. Вата со временем может потерять форму, а значит, появятся зазоры, через которые тепло будет уходить.

В отличие от базальта, стекловата экологически безопасна, она более лёгкая и хорошо уплотняется. Однако химическая стойкость у неё меньше, она может потерять форму. При монтаже необходимо защищать руки, так как стекловата колется.

 
Оба материала созданы из одного химического сырья. Первоначально большей популярностью пользовался пенопласт из-за небольшого веса и низкой стоимости. Однако сейчас экструдированный пенополистирол стал более доступен, и использовать его стали чаще.

Они водонепроницаемые, легко режутся и обрабатываются. Имеют форму плит. Выдерживают серьёзные механические нагрузки. Это экологически чистые материалы. Чаще всего их применяют для внутреннего утепления, а не внешнего.

Из недостатков отмечают реакцию с огнём. Если плиты расплавить, они будут хорошо гореть. Плотность маленькая, а теплопроводность средняя. При монтаже углы могут крошиться, что затрудняет работу и укладку.

  •  Керамзит

Это герметичные гранулы с пористой структурой размером от 5 мм до 55 см. Керамзит применяют для пола, потолка или кровли, перекрытий. У него большой срок службы и простота использования. Его даже можно разобрать и переместить в другое место.

Главная особенность керамзита – герметичность гранул. Однако если вода попадает в засыпку, она высыхает дольше. При укладке рекомендуется делать слой отсечки из плёнки.

Особенности выбора теплоизолятора для деревянного дома


Большая часть правил и рекомендаций, как выбрать утеплитель, касается кирпича, бетона или шлакоблоков. Однако в России большая доля – это деревянные дома, и в их утеплении есть ряд особенностей.

Чтобы бревенчатый или брусовой дом (сруб) сохранил до 95% тепла, необходимо заполнить все стыки теплоизолятором в форме полос или жгутов, или использовать вспенивающиеся составы. Также важна хорошая вентиляция.

Подходят:

  • Минеральная вата.
  • Пеноизол.

Пенопласт не используют, так как он не даёт дереву дышать. Внутри стен появляется конденсат, который приводит к появлению грибка и плесени, а сама древесина начинает гнить.

Для деревянных домов лучше пригласить бригаду опытных мастеров, так как дерево достаточно капризно и требует особого подхода.

Свойства материала


Чтобы правильно выбрать утеплитель, нужно обратить внимание не только на состав, но и на его свойства.

Теплопроводность
 
Показывает то количество тепла, которое проходит через разные материалы при одних и тех же значениях. Чем теплопроводность выше, тем лучше дом защищён от промерзания, тем меньше нуждается в отоплении.

Водопоглощение
 
Пролитая вода, протекание крыши – любое воздействие воды так или иначе влияет на материал. В зависимости от свойства водопоглощения он может выдержать нагрузку без труда или деформироваться.

Паропроницаемость
 
Есть два вида теплоизоляторов – паропроницаемые и непроницаемые. От этого зависит их способность пропускать через себя пар. Если он будет задерживаться внутри материалов, то превратится в воду, что приведёт к появлению плесени и грибка.

Горючесть
 
Для дома важно, что все материалы защищали его от возгорания. Утеплители для дома делятся на негорючие, слабогорючие и сильногорючие.

Рабочая температура
 
Теплоизоляторы используют для разных мест: фасада, стен, крыши, пола и др. Если закладывать его у кровли или за котлом отопления, у камина, то он должен выдерживать даже высокие температуры и сохранять другие свои свойства. В зависимости от требований производители предлагают разные материалы: одни выдерживают температуру от -60 до +400, другие справляются с большим диапазоном: от -180 да +1000.

Толщина
 
В среднем толщина утеплителя составляет от 10 до 200 мм. В зависимости от этого показателя конструкция займёт больше или меньше места.

Плотность
 
Плотность влияет на изоляцию, и чем она выше, тем лучше. Однако с ростом плотно увеличивается вес материала, а значит, на строительные конструкции давление оказывает больший вес.

Простота работы
 
Материал может быть мягким и твёрдым. Мягкий легче резать. Можно сделать небольшой запас, и они плотно войдут в нишу. Твёрдые необходимо вырезать точно по размерам, иначе появятся так называемые «мосты холода».

Усадка
 
Постепенно некоторые материалы под влиянием собственного веса усаживаются – теряют первоначальный объём или форму. Их монтаж требует специальной фиксации.

Химическая стойкость
 
От этого зависит, можно ли оштукатуривать поверхность или красить её. Некоторые виды обладают достаточной устойчивостью, а некоторые теряют вес при контакте с кислотами или щелочами.

Срок службы
 
Он напрямую зависит от качества утеплителей для дома. Он может составлять от 20 до 50 лет в среднем.

Экологичность
 
Некоторые материалы могут выделять в воздух смолы природного происхождения, поэтому большинство из них делают экологически чистыми. Однако во время монтажа некоторые виды создают пылевые облака, от которых органы дыхания нужно защищать, и колют руки, поэтому им тоже нужна специальная защита.
Какой теплоизолятор лучше выбрать

При выборе необходимо ориентироваться не только на плотность и степень теплоизоляции, но и на материал стен дома. В зависимости от этого лучше использовать разные изоляторы:

  • Если материал будет находиться снаружи, хорошо подойдут пеностирол или минеральная вата.
  • Для внутренней изоляции чаще всего применяют минеральную вату, обшитую гипсикартоном. На чердачный или мансардный этаж необходимо выбирать материал с хорошей степенью влагопроницаемости.
  • Для деревянных домов берут целлюлозу, стекловолокно или каменную вату. Однако даже самый подходящий изолятор требует вентиляции – это особенность всех зданий из дерева.
  • Бетон отличается самой плохой теплоизоляцией, пока его лучше утеплять и снаружи, и внутри. Для внешней отделки подходят навесные панели и сайдинг, для внутренней – пенополистирол или минеральную вату. Часто их декорируют гипсокартоновыми листами.

Требования


Утеплитель для стен – материал, от которого зависит комфорт пребывания внутри помещения и сумма затрат на отопление. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать все свойства и характеристики, и кроме того, особенности монтажа и возможность отделки.

Во время выбора стоит обратить внимания на обязательные требования, предъявляемые к утеплителю для стен:

  • Важнейший критерий – изоляционные свойства. Чем они меньше, тем больше тепла сохраняется.
  • Теплоизолятор должен сочетаться с материалом стен. Его толщина зависит от толщины и качества стен и перекрытий.
  • Он не должен впитывать влагу и пар или пропускать их.
  • Материал должен справляться с механическим воздействием и погодными явления. Если он не будет обладать должной устойчивостью к повреждениям и деформации, работа не просто долго.
  • Теплоизолятор должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и быть полностью безопасным для здоровья жильцов. При необходимости руки и органы дыхания, глаз во время монтажа надо защитить.
  • И цена, и качество материала должны устраивать. Экономия не всегда бывает уместной. Так, если укладывать его в два-три слоя, можно уменьшить свойства. Лучше подобрать изолятор в зависимости от толщины и характера стен.

 
Утепление дома – важный процесс, который позволяет создать внутри помещения комфортную обстановку и сэкономить на отоплении. Работа теплоизолятора зависит от правильности подбора материалов и его свойств. Перед началом работы необходимо изучить стены и перекрытия и подобрать тот материал, которым будет соответствовать поставленным задачам на сто процентов.

Товары