Войти
  • Публикация
  • Товары28
Как выбрать штукатурку?
Советы по выбору строительных материалов
Оштукатуривание – метод, который используется для выравнивания поверхностей чаще всего. Он позволяет подготовить стены и потолок для декоративной отделки. От его правильности зависит красота, надёжность и особенности дальнейшей работы. Важно не только знать, как проходит оштукатуривание, но и какая штукатурка лучше подходит для конкретного помещения.

Штукатурка для выравнивания: особенности


Штукатурка – это отделочный слой из смеси связующего вещества, песка и различных добавок. Её свойства зависят от связующего вещества. Штукатурка представлена разными видами:

  • Цементная.
  • Гипсовая.
  • Из глины.
  • Из извести.

Наибольшей популярностью среди мастеров пользуются цемент и гипс, так как они более прочные и удобные в использовании – ровную поверхность с их использованием получить проще. Ответ на вопрос, какую штукатурку лучше выбрать, зависит от того, где будут проходить работы или какие условия в помещении.

Важно! Не стоит путать оштукатуривание и шпаклевание. Оба процесса подразумевает выравнивание стены, однако штукатурка нужна для выравнивания поверхностей с большей кривизной – от 5 мм. После неё они всё равно остаются зернистыми и требуют дополнительное сглаживание. Делают его как раз с помощью шпаклевки. Благодаря размолотым элементам поверхность получается максимально гладкой.

Назначение


Смеси делятся не только по составу, но и по назначению. Они подходят для разных этапов ремонтных работ и имеют своё функциональное назначению. У каждого своя область применения:
 
  • Простая – стандартная смесь, необходимая для выравнивания поверхностей перед дальнейшей оклейкой или окраской.
  • Декоративная – заключительный этап отделки, наносит поверх простой. Использование декоративной штукатурки подходит для небольших неровностей, трещинок или швов.

Разновидности простой штукатурки – из цемента, гипса, полимеров и др. Это основа выравнивания поверхностей, подготовительный этап всего ремонта. На конечном этапе уже может понадобиться декоративное оштукатуривание, чтобы закончить стены и придать им нужный вид. Также она может заменить простую смесь, если неровности небольшие.

Какая штукатурка лучше


Выбор необходимо делать исходя из качеств материалов. Все смеси предназначены для разных задач.
Гипсовая штукатурка

Смесь на основе гипса дешёвая, практичная и пластичная. Она идеально подходит для выравнивания поверхностей под поклейку обоев или окрашивание. С ней проще работать, так как она не липнет к основанию.

Однако при этом смесь быстро схватывается. Нанести следующий слой можно быстрее, но необходимо уложиться в 30-40 минут, до затвердевания состава. После его использовать не рекомендуется, так как повторное добавление воды изменяет и его внешний вид, и характеристики – он становится менее прочным.

Преимущества:

  •  - Пластичность, лёгкость в работе.
  •  - Быстро сохнет. Прочность набирает за 2-7 дней.
  •  - Не деформируется при большой влажности или перепадах температуры.
  •  - Бюджетная стоимость.
  •  - Не требует дополнительное выравнивание.

К несомненным минусам относится то, что гипсовая штукатурка боится влаги. При попадании воды гипс трескается, изменяется и отходит от поверхности.

Цементная

Для выравнивания также часто используется смесь из цемента. Она эластичная, не схватывается в течение 2 часов. Благодаря этому за один заход можно использовать большие объёмы. Однако сохнет она тоже дольше, поэтому сам процесс штукатурки стен длится больше.

Смесь из цемента универсальна. Её используют для всех видов отделки, кроме укладки плитки.

Цемент выдерживает колебания температуры и различные атмосферные воздействия. Он морозостойкий, и внешний фасад зданий обрабатывают именно им. Но требуется специальная штукатурка с пометкой «Фасадная».

Самая агрессивная среда – у цокольной части. Замерзшие сугробы, косые капли дождя, механическое воздействие – лучше подойдёт смесь с высокой плотностью и прочностью. С этими задачами справляется «Цокольная» штукатурка для стен.

Цемент – популярный материал для внутренней отделки. Подбирая смесь, учитывайте назначение помещение, условия эксплуатации и его геометрию.

Полимерная

Полимерная смесь – это совсем новый материал, соединяющий главные преимущества предыдущих вариантов. Он наносится тонким слоем на бетон, кирпич и гипсокартон, чтобы скрыть небольшие трещины и несильную кривизну.

Преимущества:

  • Прочность, долговечность.
  • Универсальность – подходит и для внешних, и для внутренних работ.
  • Высокие декоративные свойства.
  • Влагоустойчивость.
  • Имеет антисептические свойства, не подвержен появлению грибков или плесени.

Однако цена такой смеси значительно выше. Наносить её можно только на выровненную поверхность или с небольшим искривлением.

Область применения

Зная достоинства и недостатки, назначение составов, выбрать подходящую смесь будет уже проще. Однако универсального решения нет. В зависимости от конкретного случая может подойти разный тип. Наиболее простой способ сделать выбор – обратить внимание на характер помещения.

Как выбрать смесь для штукатурки стен:


  • Для кирпичной кладки лучше подходят цементные составы. Они создают толстый плотный слой, который скрывает все неровности и шероховатости. Поверхность необходимо обязательно смочить водой.
  • Для работы с пенобетонными блоками подходит и цемент, и гипс.
  • Для влажных помещений: ванны, душевой, подвала – используют полимерные или цементные составы, так как гипс боится воды.
  • Как правило, для каждого типа помещения лучше подходит определённый состав. Так, в «сухих» жилых комнатах: гостиных, спальнях, детских, в коридорах – можно использовать и гипс, и цемент.
  • Цементная смесь – для санузла, рабочей зоны кухни, для фасада, а также балкон, лоджия и наружные откосы.
  • Гипсовая штукатурка – отделка потолков внутренних помещений и внутренние откосы. Она более лёгкая.
  • Известковая – подвалы с искривлёнными стенами и цокольные этажи.
  • Цемент или известный – отличный вариант для сырых помещений без отопления, так как они наиболее долговечны и выдерживают большие механические нагрузки.

 
Все они предназначены для определённой цели, имеют свои особенности и преимущества, поэтому отталкиваться стоит от разных критериев. Лучшие штукатурки – это те, которые были подобраны под конкретную ситуацию с учётом всех факторов.
Для ванной

Для комнат с повышенной влажностью лучше подходит цемент. Он обладает влагоотталкивающим свойством и не деформируется под влиянием влаги.

Обратите внимание! Для сухого туалета и поверхностей, отдалённых от душевой лейки, подходит гипсовая штукатурка с водостойкими свойствами.

В зависимости от материала стен для ванных и туалетов подходят смеси с разными составами:

  1. Из бетона – понадобится пластичный материал, поэтому лучшим решением станет использование раствора из цемента с известняком.
  2. Из кирпича – кирпич довольно-таки устойчив к воздействию влаги, поэтому подойдут и цементные, и цементно-песчаные, и известковые растворы.
  3. Из газобетона – обычного цемента будет недостаточно, так как газобетон имеет рифлёную поверхность и пористую структуру. Необходимо использовать составы с армирующими свойствами.

 
Для участков вблизи труб может понадобится специальная санирующая штукатурка с основой из силикона. Она прочная, двухслойная, создаёт паропроницаемое покрытие.

Штукатурку какой марки выбрать

Производители предлагают огромный выбор, и выбрать конкретную марку бывает очень сложно. В число лидеров по цене и качеству, которые подходят и для жилых, и для нежилых помещений, входят:
 
  • Кнауф Ротбанд. Это гипс с полимерными добавками. По цвету – белый или серый. Назначение – оштукатуривание стен и потолка.
  • Кнауф Севенер. Цемент с полимерами. Предназначен для реставрации старых повреждённых поверхностей или фасадов. Имеет серый цвет и плотную структуру.
  • Бергауф Бау Интерьер. Представляет собой цементную штукатурку белого или серого цвета. В состав входят различные полимеры и перлит, которые усиливают её свойства. Хорошо подходит для работы в помещениях с обычными условиями влажности и температуры.
  • Волма-холст. Смесь из гипса и минеральных или химических добавлений. Используют для внутренней отделки.


Как выбрать штукатурку


Чтобы правильно выбрать смесь, необходимо ответить на несколько вопросов: как помещение будет эксплуатироваться, из какого материала состоят стены, насколько сильное у них отклонение, какой декор необходим?

Ответы на эти вопросы нужно анализировать в комплексе. Только так получится понять, какой же раствор подойдёт лучше под вашу ситуацию.

 - Режим эксплуатации
 
Необходимо понять, помещение имеет сухой (гостиная, коридор, спальня) или влажный тип (ванная, санузел, подвал). В сухих лучше использовать гипс, так как он поддерживает микроклимат, впитывает из воздуха лишнюю влагу, а при недостатке – отдаёт назад. Он также тактильно приятнее. Но гипс не переносит влагу и разрушается под её влиянием, поэтому для влажных комнат подходит цемент или цемент с известняком.

 - Декор
 
Многие откладывают вопрос декора на потом, но это неверный подход. Если не учесть будущий декор, то это может привести к перерасходу материала или даже к переделке работы. Для обоев, краски и плитки необходимо разное количество слоёв штукатурки, допустима разная степень кривизны.

  • Для обоев подходит гипсовая штукатурка с глянцеванием. Она не требует дальнейшего шпаклевания.
  • Для покраски достаточно обычного гипса.
  • Перед облицовкой необходимо оштукатурить поверхность слоем не меньше 10 мкм, составом с прочностью от 2-х МП. Оптимальный вариант – цемент.
  • Материал и кривизна

Некоторые материалы являются «капризными», и работать с ними можно только с определёнными составами. Так, гипсовые стены терпят только гипс. Газобетон и пенобетон не любят высокопрочный цемент, им подходят гипсовые и цементно-известковые смеси. Для ЖБ-панелей подходят только тонкослойные штукатурки. Если отклонение небольшое, будет достаточно шпаклевки. А вот керамзит и кирпич универсальны и дружат со всеми материалами.

Советы по выбору


Перед оштукатуриванием стены главный вопрос, который встаёт перед каждым владельцем квартиры или мастером – какую смесь выбрать. В зависимости от состава меняются свойства, и она лучше подходит для той или иной задачи.

Как только выбор сделан, и вы пришли в магазин, обратите внимание ещё на несколько пунктов:

  1. Дата выпуска. Обязательно проверяйте срок годности. Он указан на боковой части мешка. Старая или просроченная смесь теряет часть свойств, её сложнее использовать, и она не является достаточно прочной.
  2. Прощупайте углы мешка. Наличие затвердевших комков говорит о неправильных условиях хранения. Внутрь попала влага, и материал уже среагировал.
  3. Если у вас остались сомнения, обратитесь к консультантам магазина. Они помогут подобрать смесь под конкретные условия.

Оштукатуривание – важный этап ремонта. От него зависит вся дальнейшая отделка, поэтому к вопросу, какую штукатурку выбрать, стоит подойти со всей внимательностью. Чаще всего используется гипсовая или цементная смесь. Каждая из них предназначена для работы в определённых условиях. При подборе учитывайте несколько факторов: назначение помещения, условия эксплуатации и требования к нему.

Товары