Войти
  • Публикация
  • Товары68
Как выбрать шпатлевку?
Советы по выбору строительных материалов
Шпаклевание – важный этап выравнивания стен. Он завершает подготовку поверхности к декоративной отделке. Но какая шпаклевка лучше? Они отличаются друг от друга составом, зернистостью, назначением и многими другими параметрами. Правильный выбор – залог качественного декора.
Шпаклевки под обои и краску

Шпаклевки – простой в использовании материал, который помогает исправить неровности и шероховатости, скрыть трещины и швы. Его применяют для подготовки стен под обои или краску. В отличие от штукатурки, он справляется с неровностями меньшего объёма, но делает поверхность более гладкой и ровной. Чаше всего шпаклевание – следующий этап после оштукатуривания.

Производители предлагают большой выбор составов. Все они соответствуют определённому этапу работы, под определённые поверхности и для определённого вида отделки. Чтобы понять, какая же шпатлевка будет лучше, необходимо изучить характеристики каждого вида, их достоинства и недостатки.

Делятся они по нескольким критерием. Чаше всего подсказка по выбору уже заложена в названии. Например, стартовая подходит для подготовительного этапа, а финишная – для окончательно выравнивая. Ещё один критерий, который стоит рассмотреть обязательно – состав. От связующего компонента и добавок зависят свойства: устойчивость к влаге, антисептические свойства и т.д.
По применению

Первый шаг, как выбрать материал, это определиться со способом применения.


  • Стартовая смесь – используется раньше всего, для черновой отделки. Её наносят в первую очередь, толстым слоем на оштукатуренную поверхность. Она скрывает крупные дефекты на стенах с деформацией в пределах 5-7 мм. Такая шпаклевка имеет крупнозерновую структуру. Раствор густой и грубый.
  • Финишная – это следующий этап нанесения, она покрывает застывший слой базы. С её помощью поверхность становится более гладкой, однако серьёзные неровности или дефекты она не способна скрыть. Структура у неё тонкая, состоящая из мелких зёрен, что создаёт эффект шлифования. Отличная основа для краски.
  • Универсальная – продаётся в виде готовой смеси. Подходит и для базы, и для завершения отделки. Консистенция густая, но мелкозернистая. В основе состава - полимеры. Материал удобно наносить, но стоимость у него выше.

 
Обратите внимание! Специалисты рекомендуют начинающим мастерам делать выбор в пользу универсальных шпатлевок. Они не требуют самостоятельного приготовления, а при высыхании образуют гладкую ровную поверхность.

По степени готовности


Виды и типы шпаклевок представлены в широком ассортименте, и при подборе также стоит ориентироваться на степень готовности материала.

Обычно производители делают сухие смеси – составы, которые готовятся прямо перед нанесением. У них меньше стоимость, большой срок годности, удобная форма в виде пакетов по 5-25 кг. Их удобно хранить в разных условиях и перемещать.

Для превращения порошка в пасту необходимо растворить его в воде в определённой пропорции. Смешивание занимает немного времени, но получившийся состав быстро засыхает, поэтому работа должна быть быстрой. Замешивать большой объём уже не получится.

Готовый состав продаётся вёдрами или банками. Его можно использовать сразу, что экономит время и снижает риск неправильного применения материала. Однако такой состав обладает более высокой стоимостью, а срок хранения у него меньше.

Состав и свойства


Самый сложный вопрос – какую выбрать шпатлевку. В зависимости от состава и добавок материал приобретает разные свойства и особенности. Необходимо проанализировать качество каждого из них и сопоставить с конкретными задачами ремонта.

Цементная смесь


В основе – цемент, смешанный с песком и водой. Для заготовки смеси подходит только речной цемент, так как у него мелкая структура, а количество примесей близко к минимуму. Смесь имеет всего одну форму выпуску – сухую.

Достоинства:

  • Невысокая цена.
  • Прочность.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивость перед перепадами температуры.

 
Основное назначение такой шпаклёвки – места с повышенной влажностью. К ним относятся санузлы, кухни, подвалы. Ещё одна область использования – отделка фасадов. Она обладает устойчивостью перед механическим воздействием.

Для дерева смесь не подходит, так как эти материалы противоречат друг другу и плохо сцепливаются вместе. Работа не прослужит долго.

При этом такой состав сложно наносить, он уседает. Из-за низкой эластичности его необходимо шлифовать сразу, до подсыхания. Хотя процесс высыхания длится долго. Постепенно на поверхности проявляются сколы или трещины.

Гипсовая


Штукатурка отличается пластичностью. Идеальный вариант для обработки стены под покраску. Стена с ней получается ровной даже без особых усилий. Гипс поддерживает микроклимат в помещении: он втягивает лишнюю влагу, а когда воздух становится сухим – возвращает её.

Плюсы использования смеси:

  • Хорошо скрывается недостатки.
  • Не усаживается.
  • Быстро сохнет.
  • Высокий уровень огнестойкости.
  • Защищает от появления и развития грибков и плесени.
  • Работает как теплоизолятор.
  • Низкая стоимость.

Гипс принято применять только в сухих комнатах с хорошей системой отопления, так как под влиянием влаги или перепадах температуры он деформируется. Взаимодействует с металлом и постепенно приводит к его коррозии.

Полимерная


В основе – полимеры. Поверхность получается наиболее гладкой, однако стоимость материала выше. В зависимости от состава меняются свойства:

  • Акрил – универсальный вариант, подходящий для стен из кирпича и бетона, гипсокартоновых конструкций, металла, деревянных полов, цемента. Акрил скрывает недостатки, и поверхность становится наиболее ровной. Из-за этого свойства многие покупают акриловую смесь, чтобы шпаклевать потолки. Есть разные составы: для внутренней части и для фасада. Акрил наносится тонким слоем. С ним удобно работать, он легко поддаётся шлифовке. Не оставляет следов и запаха, не боится влаги. При покупке стоит изучить состав: наличие примесей снижает свойства и проводит к появлению различных дефектов на обрабатываемой поверхности.
  • Латекс – готовится из акрилового латекса. Чтобы поверхность идеально, наносить его нужно тончайшим слоем до 3 мм. При большей толщине увеличивается риск появления трещин. Лучше всего наносить его на гипсокартон, реже используют на дереве, кирпиче или бетоне. Не подходит для наружной отделки.
  • Полимерцемент – цемент, смешанный с полимерами, становится более пластичным. Работать с ним удобно и легко. Отлично подходит для бетона и кирпича.

 
Это не все разновидности полимеров, однако для домашних работ другие виды используют крайне редко – у них более специфическое назначение.
Выбор производителя

Рынок предлагает огромный выбор товаров: с любым составом, для любой поверхности, из любой ценовой категории. На первый взгляд кажется, что разные производители предлагают абсолютно одинаковый товар, только по разной цене. Однако его качество может сильно отличаться. Необходимо не только обращаться в крупные магазины с большим ассортиментом и надлежащими условиями хранения, но и оценивать производителей товаров.

  • Knauf – старый немецкий бренд, который выпускает большие количество товаров для строительных рынков по всему миру. Предлагает шпаклевки для разных областей применения, с разным составом, с разной формой выпуска.
  • Ceresit – одна из крупнейших компаний на рынке. Производит цементные и полимерные смеси.
  • Тайфун – входит в тройку крупнейших предприятий. Выпускает влагостойкие составы из акрила и гипса. 
  • Danogips – крупнейший производитель полимерных шпатлевок.
  • Волма - российская компания с хорошими рекомендациями. Предлагает широкий ассортимент полимеров и гипса с зёрнами разного размера – для любой ситуации.


Важно! При покупке проверяйте срок годности упаковки. При необходимости вы всегда можете запросить у продавца или производителя сертификат соответствия.
Шпатлевка – что выбрать?

Самый правильный выбор подбора – учитывать особенности работы и назначение помещения, а также его характеристики: температуры и влажности. Всегда обращайте внимание на упаковку – на них указано назначение материала. Шпаклевки под внутренние работы не подойдут для фасада, так как адаптированы к разным условиям.

  1. Для стен можно использовать практически любую шпатлевку. Для гостиных, спален, детских, коридоров, кабинетов – комнат с нормальной влажностью подойдёт гипс. Для ванной, кухни, подвала – цемент или акрил.
  2. Для потолка чаще всего рекомендуют акрил, так как он создаёт наиболее ровную поверхность. Однако гипс тоже можно использовать.
  3. Для внешних поверхностей идеальными считаются цемент и акрил – они самые прочные и адаптированные под разные погодные условия.
  4. Для дерева берут акрил – он самый бережный.
  5. Для металла – полимеры, они обеспечивают хорошее соединение материалов.
  6. Под обои достаточно обычного цемента.
  7. Под покраску идеальный вариант – гипс или полимерная шпатлевка. Слой получается ровной и красивый.

Желая сэкономить, некоторые мастера совершают ошибки, которые могут привести к переделке всей работы. Так, применение цемента перед окрашиванием или поклейкой тонких обоев является недопустимым. Он сохраняет шероховатости, и изъяны проступят даже через покрытие.

Гипс эстетичен, но на кухне или в ванной он может быстро прийти в негодность из-за обилия влаги.

Полимеры – плохое решение, если требуется перекрытие неудачную работу или покрыть большую площадь. Это будет стоить слишком дорогу, а сама работа будет сопряжена с трудностями.
На что обратить внимание

На выбор материалов влияет множество факторов. В первую очередь это назначение помещения. Внутренняя и внешняя шпаклёвка сильно отличаются друг от друга. Необходимо выбирать смесь, которая справится с атмосферными явлениями. Для внутренней отделки также важно место: для спальни или гостиной достаточно гипса, а вот для ванной отлично подойдёт водно-дисперсионная смесь.

Место напрямую влияет на те защитные свойства, которыми должен обладать состав. Влагостойкость, устойчивость к температуре, сопротивляемость – от правильного подбора зависит долговечность работы.

Ещё один важный вопрос – какая отделка запланирована? В зависимости от неё подходит материал с разным уровнем пластичности, податливости и адгезивности.

Шпатлёвка – завершающий этап подготовительных работ при ремонте. Она наносится непосредственно перед покраской, поклейкой обоев или плитки. Это завершающий штрих после оштукатуривания, который позволяет скрыть оставшиеся неровности и дефекты и сделать стену более гладкой. На качество работы влияют не только умения мастера, но и используемые материалы. Разные виды шпаклевки отличаются друг от друга составом, назначением, формой выпуска – важно учитывать все факторы и подбирать смесь под конкретную ситуацию.

Товары