Войти
  • Публикация
  • Товары29
Как подобрать малярную ленту?
Советы по выбору строительных материалов
В строительстве и декорировании, для малярных работ и монтажных незаменимым инструментом является клейкая лента. Люди используют её повсеместно, даже в обыденной жизни, и всё это делает ленту одним из самых популярных товаров на строительном рынке. Она может стать многофункциональным инструментом, однако для этого нужно выбрать её правильно.

Особенности использования


Первоначально лента была создана для покрасочных работ, поэтому часто её можно встретить под названием скотч малярный. Она легко крепится и также легко снимается, что позволяет создать ровную границу покраски и защитить различные поверхности от следов краски, лака или штукатурки, но не оставить следов.

Малярная лента состоит из бумажной основы с тонким слоем клея. Реже для основы используют фольгу, ткань, полипропилен и другие материалы. В отличие от простого скотча, у ленты меньше клейкость, благодаря чему она легко снимается и не оставляет следов.

Малярный скотч обладает большим количеством свойств, важных в строительстве и дизайне. Всё это делает его универсальным инструментом, подходящим для разных целей использования. Свойства ленты:

  • Скотч хорошо клеится и на гладкие, и на пористые поверхности.
  • Он обладает устойчивостью к температурам: от -10 до 60-120 градусов в зависимости от основы, клея и т.д.
  • Малярная лента устойчива к влаге, воздействию ультрафиолета и атмосферным явлениям, а также к растворителям.
  • Она достаточно прочная (кроме кромочных разрывов).

 
Для проведения любых работ важно правильно выбрать малярный скотч. В зависимости от вида он обладает разными свойствами.

Малярный скотч: виды


Ленты выпускают в широком ассортименте, и каждый вид имеет своё предназначение:

  • Бумажный. Этот скотч известен больше всего. За счёт улучшенной сцепляемости подходит для грубых поверхностей. Такие ленты универсальны, их можно использовать и для бытовой работы, и для отделочной, и др.
  • Для чётких линий. Сверхтонкие ленты. Помогают создать наиболее точные линии. Выпускают в двух категориях: бюджет и премиум.
  • Для деликатных поверхностей. Бумажный контур с небольшой сцепляемостью. Можно клеить на обои, не боясь оставить следы или повредить поверхность.
  • Радиусный скотч. Позволяет создать фигурные линии. Ленты наиболее элатисчны, что защищает от разрывов при изгибании.
  • Термостойкий. Ленты чаще всего используют при покраске автомобилей, когда они подвергаются горячей сушке. Если обычный скотч выдерживает температуру до 60 градусов, то этот рассчитан до 150 градусов.
  • Влагостойкий. Малярный скотч для внешних работ, который выдерживает непогоду. Он водонепроницаем, его также используют как защиту различных поверхностей.
  • УФ-стойкий. Выдерживает прямые солнечные лучи и высокую температуру.
  • Двухсторонний. В качестве основы используют различные материалы: и бумагу, и ткань, и др. Такие ленты считаются альтернативными вариантами клея. Он наносится на обе стороны ленты, что позволяет соединять различные поверхности.

Какого цвета выпускают ленты


Чаще всего малярный скотч имеет белый цвет, однако гамма гораздо больше. Цветные ленты принято использовать для маркировки определённых участков (синие, красные) или для склеивания коробок (коричневые, жёлтые).

Как правила, цвета ленты не зависят от технических характеристик. Однако некоторые производители проводят зависимость, чтобы покупателям было легче ориентироваться.

  • Обычные ленты – белые, жёлтые или коричневые.
  • Водостойкие и устойчивые к температуре – синие.
  • Для работ при температуре до 70-80 градусов – зелёные ленты.
  • Для основы, требующей деликатного обращения (гипса, обоев, дерева) – розовые или фиолетовые.

Выбор клейкой ленты


Первый шаг в выборе – определить размеры ленты, которая понадобится. Стандарт – ширина 50 миллиметров и длина 50 метров. Широкий используется повсеместно, но узкий лучше подходит для создания кривых линий.

Следующий важный показатель – толщина. От неё зависит прочность ленты. Толщина 125 микрометров визуально не заметна, но 135-140 микрометров более надёжны.

Далее стоит смотреть на тип клея. Каучук отлично клеится, но подвержен воздействию температуры. Акрил выдерживает от минусов до 150 градусов, но крепится немного хуже. Силикон справляется с температурой до 260 градусов, и его используют даже в экстремальных условиях.

От работы зависит выбор основы. Бумага обладает универсальным назначением. Полиамид используют во время пайки для защиты платы. Для основы из полиэстера характерна наибольшая прочность, её применяют в тяжёлых условиях.

Как проверить качество ленты


Профессионалы дают несколько советов:

  • Не покупайте дешевые изделия. Они не обладают должным качеством и могут оставлять следы.
  • Если вы работаете с деликатной или сложной поверхностью, сначала попробуйте приклеить ленту на другой материал, покрасить и отклеить после высыхания. Посмотрите, не оставляет ли она следов и не отрывает ли кусочки краски.
  • От катушки оттяните небольшой слой в 2-3 сантиметра, прижмите, повторно оттяните. Если на второй раз вам снова нужно прикладывать усилие, то у ленты хорошие высокое качество.
  • Смотрите на область использования. Наиболее качественными считаются ленты для автопокраски.
 
Кроме того, обращайтесь только в проверенные магазины с большим ассортиментом, что поможет сравнить производителей и сделать правильный выбор.

Малярный скотч – это универсальное средство в ремонте и отделке. Он обладает широким спектром свойств, что позволяет использовать его в различных условиях: в жаре и холоде, при влаге и сухости, на прямых и изогнутых поверхностях и т.д. Чтобы правильно выбрать такие ленты, важно учитывать несколько показателей: толщина, ширина, назначение и др.

Товары