Войти
  • Публикация
  • Товары32
Как монтировать гипсокартон?
Всё о гипсокартоне
Лёгкие, недорогие, удобные в установке и использовании – гипсокартоновые листы можно назвать универсальным материалом, который выполняет множество задач. Монтаж гипсокартона на стену можно сделать даже своими руками, не имея особого опыта. Есть несколько секретов, как работать, чтобы конструкция получилась наиболее ровной и прочной.

Зачем делают монтаж гипсокартона


Гипсокартон – это лист из гипса, покрытый плотным слоем картона. Он гибкий, прочный и экологически чистый. В зависимости от пропитки приобретает разные свойства: влагостойкость, жаропрочность, устойчивость к перепадам температур и др. Это позволяет использовать его в помещениях с разными условиями эксплуатации.

В строительстве гипсокартон – универсальный материал, который широко применяется в промышленном строительстве и в бытовых условиях. Его используют для разных целей:

  • Для утепления дома.
  • Для строительства стены, перегородки, ниши и др.
  • Для выравнивания поверхности.

Материал используется на стене или потолке, а лёгкость обработки позволяет учитывать архитектуру помещения и особенности дверных и оконных проёмов. Для установки может быть достаточно простых материалов: клея или монтажной пены. Или же специальных профилей для гипсокартона – с ними конструкция приобретает дополнительную устойчивость.

Виды ГКЛ для монтажа


Стандартный гипсокартоновый лист весит около 30 кг, с длиной 1,2 на 1,5 м и толщиной 10-12 мм. Однако в зависимости от конструкции помещения и вида поверхности могут потребоваться или более плотные, или более тонкие материалы. Особенно разница между материалами заметна при установке на потолке, стене или арке.

В зависимости от места работы выделяют несколько видов гипсокартона:

  • Стеновой гипсокартон. Самый популярный вариант. Его используют для перегородок и стен, как в жилых, так и в нежилых помещениях. Толщина листа зависит от свойств. Стандартный размер – 10-15 мм. Может быть влагостойким, жароустойчивым, влаго- и жароустойчивым.
  • Потолочный. Единственное, что отличает его от первого вида – меньший вес и наличие дополнительных материалов в составе, которые позволяют увеличить прочность. Гипсокартон на потолок должен быть тонким (8-10 мм) и легко резаться, чтобы в него можно было вставить осветительные приборы даже после крепежа.
  • Арочный. Этот материал гнётся в разные стороны, что позволяет укладывать его в любой удобной форме и использовать для арок, ниш и других закруглений или помещений с нестандартной формой. Такую гибкость придают армирующие элементы, за счёт чего стоимость арочного гипсокартона выше, чем настенного или потолочного. Как правило, в доме лишь небольшое количество поверхностей требует подобной отделки, поэтому данный вид закупают в небольшом количестве. Толщина составляет всего 6-7 мм.

Особенности технологии монтажа


Работа с материалом может вестись двумя способами.

Первый – это гипсокартон крепится к поверхности с помощью специального клея. Далее его штукатурят или шпаклюют. Такой способ не подходит для дерева.

Второй – материл крепят на подготовленный металлический или деревянный каркас из профилей. Дерево обходится дешевле, однако металл более надёжен, обладает большей износостойкостью. Подходит для всех видов поверхностей.

Сам монтаж гипсокартона на стену проходит в несколько этапов. Прежде всего это разметка листов и рабочих поверхностей с помощью карандаша, рулетки, малярного шнура и т.д. Затем непосредственно монтаж. Мастеру понадобятся шуруповёрт, молоток и перфоратор. И, наконец, работа с комплектующими: профилями, стойками, подвесами и др.

Перед началом работы обратите внимание на несколько правил и особенностей:

  1. Листовые стыки помещаются только на каркасе и фиксируются саморезами.
  2. Внешние углы необходимо прикрыть специальными строительными уголками.
  3. Швы – проклеить стыковочной лентой.
  4. Для межкомнатных перегородок монтаж проходит в два параллельных слоя. Подходит только специальный арочный гипсокартон – он обладает достаточной гибкостью.
  5. На бетон ГКЛ крепят с помощью дюбель-гвоздей на 60 мм.
  6. При работе с кирпичом необходимо учитывать прочность стен. Для старого дома или кладки из пустотного кирпича необходимо использовать дюбели с длиной от 80 мм.
  7. Для пеноблоков – саморезы.
  8. Для дерева – на гвозди или саморезы.

Как монтировать гипсокартон на стены и потолок с помощью каркаса


Правильная работа проходит последовательно и поэтапно.

Залог правильно сделанной и качественной конструкции – точная разметка. На потолке или стене необходимо отметить, где какой элемент должен располагаться. Укажите местоположение всех горизонтальных и вертикальных профилей, контуры дверных и оконных проёмов, местоположение самих листов.
Особенности каркасного метода

Основа технологии монтажа – «надеть» гипсокартон на каркас. В отличие от бескаркасного метода, этот даёт возможность состыковать ГКЛ даже на поверхностях с большим наклоном или сильными неровностями, а также скрыть различные дефекты и шероховатости.

Между каркасом и картоном появляется небольшой зазор, куда можно вмонтировать провода, осветительные приборы или другое оборудование, которое необходимо скрыть. Также в этот зазор можно проложить слой утеплителя или звукоизоляционного материала.

При необходимости починить или поменять часть конструкции удобнее снять гипсокартон с каркаса, чем отрывать его. В случае форс-мажоров – например, потопа – только быстрое снятие ГКЛ с каркаса помогает сохранить ремонт.

Недостаток каркасного метода в том, что он «съедает» часть площади, что особенно важно для маленьких площадей. Однако в частный дом или большую квартиру лучше выбирать именно такой вид монтажа гипсокартона на стены.

Используемые каркасы бывают двух видов:

  1. Из дерева. Это более экологичный и дешёвый вариант, но всё-таки менее популярный. Связано это с тем, что дерево нуждается в дополнительной обработке для придания ему влагостойкости, огнеупорности и невосприимчивости к грибкам и плесени. При резком изменении температуры материал имеет свойство расширяться, и дерево может набухнуть, что приведёт к отхождению конструкции.
  2. Из металла. Он стоит дороже, однако менее подвержен воздействию температуры, влаги и других негативных проявлений. Он более прочный и универсальный.
Оба материала скрепляют наподобие сетки.

Технология установки каркасной конструкции


Прежде всего необходимо подготовить помещение: освободить его от лишней мебели, прикрыть пол и оставшиеся предметы защитной полкой, очистить стены или потолок на предыдущей отделки – обоев или штукатурки.

Обратите внимание, что для профилей понадобится много свободного места. Во время работы использовать помещения для других целей вы не сможете.

Если в зазор между каркасом и ГКЛ необходимо зашить провода, то перед началом их надо провести и убрать в защитные короба.

Правильная технология крепления гипсокартона на стены – это первоначальный монтаж горизонтальных элементов. С помощью саморезов их устанавливают по всей площади. Верхний профиль закрепляют на потолке, нижний – на полу.

Далее крепятся вертикальные профили. Они могут располагаться близко от стены или в отдалении от неё, на расстоянии установленного кронштейна. Это зависит от степени кривизны поверхности. Если неровности не превышают 5-10 мм, то элементы можно крепить сразу на потолок или стену. Если же они имеют сильное искривление или расположены под наклоном, то лучше использовать крепление с помощью кронштейнов.

Конечный этап создания каркаса из профилей – установка стоечных элементов. По размеру они должны совпадать с высотой помещения, то есть ровно от пола до потолка. Сделайте замеры и нарежьте части, а затем соедините саморезами в единую конструкцию. Лишних или выступающих деталей остаться не должно.
Монтаж гипсокартона без каркаса

В условиях ограниченной площади помещения оптимальный вариант – использование бескаркасной конструкции. ГКЛ крепится напрямую на потолке или стене.

Сделать это можно двумя способами:

  • Монтаж гипсокартона на строительный клей. Клей имеет форму сухой смеси, которую нужно развести перед началом работы. Он достаточно быстро застывает, поэтому сделать замеры и подготовить помещение, инструмент необходимо заранее.
  • Отделка монтажной пеной. Это отличный вариант для дерева. Пена защищает его от расширения.

Для нанесения клея существует не одна технология. Если поверхности гладкие или совсем с небольшими шероховатостями, то клей наносится как на обычны картон: тонким слоем по всему периметру. Если неровности заметные (до 20 мм), то клей необходимости нанести точечно в форме полукругов. При наличии крупных форм деформации, предварительно их нужно заделать гипсокартоновыми вставками, а затем уже приступать к приклеиванию основного листа.
Технология работы

Как и при установке профилей, помещение подготовьте, очистив и вынеся всё лишнее. Поверхность необходимо очистить от наслоений краски или штукатурки и пропитать специальным грунтом.

  1. Проведите замеры, листы нарежьте и пронумеруйте. Пропитайте их грунтом и оставьте до высыхания на один-два часа.
  2. Нанесите пену или клей на стену и гипсокартон. Стыки тщательно приложите. Придавите листы и подержите их так до высыхания клея. На данном этапе удобнее работать вдвоём или закреплять ГКЛ саморезами для большей надёжности.
  3. Если на углах остались куски пены или следы клея, после застывания их необходимо срезать и ошкурить в местах стыков и неровностей.

Монтаж гипсокартона


Главный этап – обшивка гипсокартоном. Обязательные инструменты – шуруповёрт, саморезы и несколько стоечных профилей.

ГКЛ заранее нарежьте на листы нужного размера. Удобнее всего, если у вас будет единый элемент, которым получится покрыть всю поверхность без стыков и швов.

По возможности работайте вдвоём – так проще держать длинный тяжёлый лист. Особенно это важно при установке перегородки из гипсокартона. Один человек придавливает лист, другой чертит контуры.

Сам монтаж проходит в несколько этапов:


  1. Первый лист необходимо поставить в углу и прижать его края к противоположной стене, полу и потолку. Если есть дверной или оконный проём, то материал прижимается к их углам.
  2. Совместите лист и каркас, прижмите и прикрутите саморезы к вертикальному профилю. Выбирайте режим со средней мощностью, чтобы не повредить материал. Убедитесь, что лист плотно стоит и держится на стоечных профилях самостоятельно. Затем прикрепите его к горизонтальным элементам.
  3. Следующие ГКЛ плотно прижимайте к соседним. Старайтесь визуально сравнивать их, чтобы не допустить отклонений.
  4. Окна и двери обшиваются по тому же принципу: сначала вертикальные профили, затем горизонтальные. Формы должны быть заранее вырезаны. Специалисты рекомендуются обкладывать дверные откосы последними, так как их отделка, как правило, носит декоративный характер.
  5. Все швы, стыки и неровности зашпаклюйте. Рекомендуется использовать армированную стеклосетку для придания конструкции большей прочности и защиты от вибраций, а также от расширения при резком изменении температуры. Нанесите первый слой шпаклёвки, зашкурьте его и нанесите ещё один слой. При необходимости ещё раз пройдитесь наждачкой.

Если стену необходимо утеплить, то в промежуток между каркасом и листом необходимо проложить теплоизолятор. Это может быть минеральная вата или стекловата, которые дополнительно выполняют шумоизолирующие функции. Однако при выборе стоит ориентироваться на материал и назначение помещения.

После шпаклевания и разглаживания можно приступать к декоративной отделке: обоям, плитке, мозаике и др.

Технология монтажа: рекомендации


Качество работы зависит не только от умений мастера, но и от правильного подбора материала. Установка гипсокартона на стены должна быть правильной: для помещений с разным назначением подходят разные виды материала.

 - Обычные гипсокартоновые листы подходят для жилых помещений с обычной влажностью и хорошо протапливаемых. Они обладают высоким уровнем экологичности и не выделяют токсины.
 - ГКЛ со свойством влагоустойчивости подходят для ванных, санузлов, подвалов и других помещений с высокой влажностью и склонностью к появлению плесени и грибка. Стоит он дороже стандартного, но не деформируется при контакте с влагой.
 - В частных домах для бойлерной или котельной стоит использовать огнейстокие листы, которые не боятся повышенных температур и резких перепадов.
 - Для мансарды или беседки подходят листы с влагоустойчивостью и огнестойкие. Они наиболее дорогие, но конструкция прослужит дольше и не деформируется при повышенной влажности, перепадах температуры и механическом воздействии.
 
 
Монтаж гипсокартона – технология, которая используется для выравнивания поверхностей, утепления перегородок и строительства. ГКЛ крепят на стенах и потолке двумя способами: на клей или на каркас из профилей. Сделать такую работу можно даже своими руками, не имея большого опыта. Чтобы конструкция получилась качественной и долговечной, необходимо правильно подойти к выбору материалов, а при работе действовать пошагово.

Товары